LES TYPES D'IMPLANTATION DE VOTRE CUISINE
Réalisez un schéma de votre cuisine pour bien visualiser l'espace disponible.
La forme de la pièce jouera également un rôle décisif quant à la configuration de la cuisine.
Votre plan en main, prévoyez les ouvertures pour le passage des conduites et des interrupteurs.
Tracez les emplacements de l'évier et de la cuisinière sur le plan de travail afin d'y découper les ouvertures.
CUISINE EN - I -
Cette implantation est parfaite pour les petites surfaces ou les cuisines étroites
Un seul mur suffit pour s'équiper.
Afin d'avoir un volume de rangement correct, il faut jouer sur la hauteur et la profondeur des éléments.
Même si les meubles sont alignés, l'équipement est complet.
La cuisine en " I " se compose d'une rangée d'éléments laissant assez de place pour une table.
Pour la formation de base (évier, cuisine, réfrigérateur) on doit disposer d'une longueur de 3 m au minimum : 90 cm pour la cuisinière, 60 cm pour le réfrigérateur et 70 cm pour le plan de travail
CUISINE EN - L -
C'est un cas de figure assez fréquent.
La cuisine s'installe sur 2 murs et permet une optimisation de l'espace.
Tout est ainsi à bonne distance. Le triangle d'activité est respecté.
La cuisine comporte deux parties à angle droit.
La cuisinière se trouve dans l'une d'elles, l'évier dans l'autre.
Un plan de travail suffisamment spacieux est placé entre ces deux éléments.
Cette configuration se prête bien à l'aménagement d'un coin-repas
CUISINE EN - PARALLELE -
Cette installation s'intègre dans une pièce rectangulaire mais assez large (2 m 40 minimum) pour permettre la pose des équipements sur deux murs se faisant face.
On doit pouvoir s'y déplacer sans aucune gêne et ouvrir les différentes portes sans qu'elles se touchent.
Pour une cuisine de ce type, les appareils, groupés en ligne, font face aux éléments de rangement
Le passage entre des deux rangées doit être large d'1,20 m au moins.
Si le mur est trop court pour que tous les appareils soient regroupés du même côté, placez la cuisinière et l'évier face-à-face.
CUIISNE EN - G -
C'est une cuisine en "U" avec un retour (plan snack ou autre) perpendiculaire à un mur séparatif ou qui délimite le coin cuisine dans un séjour.
La cuisine en " G " dérive de la configuration en " U ".
En plaçant un coin repas à une extrémité, on rapproche les surfaces de travail trop éloignées les unes des autres
CUISINE EN - U -
L'installation occupe 3 des 4 murs. Elle offre confort et grande capacité de rangement.
Cette implantation est plutôt adaptée aux grandes pièces (>15m2).
De multiples combinaisons sont possibles, mais le cœur de la cuisine sera l'îlot, généralement organisé autour de la cuisson, qui subdivise les volumes.
Il peut être également relié à une table. Ce type d'agencement aère la pièce et lui donne un côté "déco" .
La cuisine en " U " est une solution intéressante lorsque la distance entre les deux plus longs murs est relativement grande.
Les deux parties de la cuisine sont reliées entre elles par des placards et par le plan de travail.
CUISINE EN - ILOT CENTRAL -
Cette implantation est plutôt adaptée aux grandes pièces (>15m2).
De multiples combinaisons sont possibles, mais le cœur de la cuisine sera l'îlot, généralement organisé autour de la cuisson, qui subdivise les volumes.
Il peut être également relié à une table.
Ce type d'agencement aère la pièce et lui donne un côté "déco".
VARIANTES LIBRES
Outre ces formes " type " , on peut bien sûr imaginer des variantes libres selon ses propres goûts, (comme l'îlot de cuisson par exemple, c'est à dire la cuisinière située au milieu de la cuisine).
La distance entre les placards ne peut pas être inférieure à 60 (minimum absolu !) à 80 cm.
CUISINE AMERICAINE
La cuisine est ouverte sur un séjour ou une salle à manger.
Elle est installée sur 2 ou 3 pans de mur, et seul un élément bar ou snack fait la transition.
C'est l'implantation idéale pour la convivialité.Même si l’on est dans la cuisine, on participe à la vie de la maison