10 QUESTIONS POUR UNE CUISINE REUSSIE !

LE VADE MECUM DES REGLES A RESPECTER POUR UNE CUISINE AGREABLE A VIVRE

Connaître l'espace disponible

Réalisez un schéma de votre cuisine pour bien visualiser l'espace disponible.
La forme de la pièce jouera également un rôle décisif quant à la configuration de la cuisine.
Votre plan en main, prévoyez les ouvertures pour le passage des conduites et des interrupteurs.
Tracez les emplacements de l'évier et de la cuisinière sur le plan de travail afin d'y découper les ouvertures.

Méthode

- Dessinez votre cuisine à l'échelle (au 1/20 par exemple).
- Indiquez l'emplacement (d'origine) des conduites de gaz et d'eau, des circuits électriques et de l'évacuation d'air.
- Vous aurez peut-être à modifier leur trajet, compte tenu des dimensions des placards et de l'équipement ménager.

Règles d'Installation

  • Placez la zone de lavage proche de l'évacuation de l'eau, ceci vous permettra de simplifier le raccordement et l'utilisation de votre lave-vaisselle ou de votre lave-linge.
  • Réservez de l'espace de part et d'autre de l'évier, de la plaque et de la colonne, cet espace vous servira à poser vos ustensiles de cuisine.
  • Vous pouvez placer en dessous un meuble pour ranger ce dont vous vous servez le plus souvent.
  • Evitez d'installer face à face deux appareils à porte battante Elles risqueraient de gêner l'ouverture
  • Placez l'évier sous une fenêtre ou près d'une source de lumière
  • Pour plus de sécurité, installez votre four en hauteur Les jeunes enfants n'y auront pas accès.
  • Placez les colonnes en bout de linéaire et éloignées de l'évier et de la cuisson pour faciliter les mouvements
  • Installez des sources lumineuses sous les éléments hauts Votre plan de travail sera mieux éclairé.
  • IInstallez des prises le long des murs : elles permettront de brancher facilement le petit électroménager.

Le triangle de travail

  • Le triangle d'activité correspond aux trois pôles principaux de travail d'une cuisine. Il regroupe le froid (réfrigérateur, congélateur), l'eau (évier, lave-vaisselle) et la cuisson (plaques de cuissons, four...).
  • La cuisinière, l'évier et le réfrigérateur, points " clé " de la cuisine, constituent le " triangle " de travail.
  • La distance entre ces éléments doit être aussi réduite que possible, tout en permettant un passage aisé.
  • On placera autant de placards que possible dans cette même zone.
  • Une cuisine fonctionnelle doit être conçue pour effectuer un trajet court et simple entre ces trois pôles.
  • Une bonne disposition du triangle d'activité revient donc à réduire la distance parcourue pour la préparation des repas.

Appareils intégrés

Le corps des meubles peut abriter divers appareils ou fonctions. Les machines électriques (comme par exemple le lave-vaisselle) peuvent être intégrées ou encastrées. Un appareil intégré est plus esthétique, puisqu'il est placé dans le placard et masqué par une porte.

Appareils encastrés

Ceux-ci se placent entre les éléments et sont pourvus d'un panneau décoratif prévu par leur fabricant. Ils sont moins esthétiques dans une cuisine au décor soigné et ne peuvent être équipés d'une porte massive car les charnières de l'appareil ne sont pas prévues pour supporter un tel poids.

Facilité de mouvement

Dans une cuisine, il faut pouvoir se déplacer vite.
C'est pourquoi le passage entre deux rangées de placards ou entre les meubles et le mur doit être large d'au moins 120 à 160 cm
Pour une cuisine équipée d'une rangée de meubles, comptez 180 cm et 240 cm si vous avez deux rangées d'éléments.

Les dégagements nécessaires

  • Devant un meuble : 70 à 90 cm
  • Devant un lave-vaisselle : 90 cm
  • Devant une cuisinière : 100 cm
  • Devant un réfrigérateur : 80 cm
  • Devant un four encastré : 85 cm
  • Entre deux linéaires de meubles en face l'un de l'autre : 90 à 120 cm

Position en hauteur

Eléments hauts à 125 cm du sol au minimum.

Eléments hauts et bas : hauteur et profondeur

  • La hauteur standard du corps des meubles est de 60,5 ou 72,5 cm, mais vous pouvez bien sûr réaliser des placards sur mesure, jusqu'au plafond par exemple.
  • La profondeur standard des éléments hauts est de 30 ou 35 cm.otre texte...

Les colonnes

Un élément en colonne abrite généralement des appareils ménagers: réfrigérateur, four, four à microondes... Attention, ceux-ci exigent une bonne ventilation !

Dimensions de base

Une règle générale permet de déterminer la hauteur du plan de travail: hauteur des coudes à laquelle vous retirez 10 cm.
Vous pouvez ainsi travailler sans vous pencher.
Cette hauteur se situe dans la plupart des cas à 90 cm.
La cuisinière est souvent plus basse, ce qui permet de surveiller le contenu des casseroles.

Le plan de travail

Une profondeur de 60 à 65 cm (qui correspond aux dimensions des appareils ménagers) est la solution la plus pratique.
Le plan de travail doit dépasser d'1 ou 2 cm l'aplomb des placards afin que l'eau ne s'y infiltre pas.

Disposition des équipements

Pour faciliter le travail, il est recommandé de disposer les différents équipements dans un ordre bien déterminé.
Voici la disposition la plus rationnelle, de gauche à droite : évier, plan de travail, cuisinière et plan de travail.
Cet ordre est inversé pour les gauchers et les gauchères.

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